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Perfil de agente Evaneos: Nikola, Local Hero en Montenegro

Por Evaneos, el

Tras formarse como guía y convertirse en agente local Evaneos en Montenegro, Nikola tiene ahora la sensación de que está en el trabajo de sus sueños. Como embajador de su país y creador de vínculos, se siente un privilegiado y no cambiaría su situación por nada en el mundo.
Nikola, agente local de Evaneos en Montenegro, sentado frente a un río y un paisaje montañosoNikola, agente local de Evaneos en Montenegro, sentado frente a un río y un paisaje montañosoNikola, agente local de Evaneos en Montenegro, sentado frente a un río y un paisaje montañosoNikola, agente local de Evaneos en Montenegro, sentado frente a un río y un paisaje montañoso

Descubrir Montenegro con Nikola significa ir a la propia raíz de este pequeño país de los Balcanes. Con sus viajes, él espera:

  • Transmitir el amor por su país a gente de todo el mundo

  • Ser un actor proactivo del tejido económico local

  • Sacar provecho de un país todavía muy virgen

  • Ofrecerles a los viajeros y viajeras un poco de sí mismo

Transmitir el amor por su país a gente de todo el mundo

Nikola habla con sinceridad y entusiasmo de su país, que le encanta por su diversidad cultural, su autenticidad y sus tradiciones ancestrales. Por no hablar de la naturaleza de Montenegro, que es tan variada que, en solo una hora de trayecto, se puede hacer una escapada para recargar pilas a la cima de las montañas, al mar o al campo, en la casa de su abuelo. De su país, le gusta todo y quiere transmitir esta pasión a la gente que acoge. Y parece que le va bien, a juzgar por los halagadores comentarios que le dejan las viajeras y viajeros sobre sus estancias en Montenegro con la agencia de Nikola y Jelena, su colaboradora:

Nikola, agent local au Monténégro, assis dans un caféNikola, agent local au Monténégro, assis dans un caféNikola, agent local au Monténégro, assis dans un caféNikola, agent local au Monténégro, assis dans un café
Nikola, agente local en Montenegro, sentado en una cafetería

Nuestros viajeros y viajeras destacan siempre la belleza de la naturaleza, pero también suelen hablar muy bien de los montenegrinos/as. No se sienten turistas, sino que tienen más bien la impresión de ser invitados/as.

Nikola, agente local en Montenegro

El combo perfecto para Nikola consiste en compartir la cultura y la belleza de su país, mientras se nutre de la relación que comparte con sus huéspedes.

Ser un actor proactivo del tejido económico local

A Nikola le apena el abandono de los pueblos y la pérdida de las costumbres tradicionales, víctimas del éxodo rural de las poblaciones a Podgorica, la capital de Montenegro, o a los países vecinos. Según él, el turismo responsable puede combatir esta migración y ayudar a que los/as habitantes se queden en las zonas más remotas. ¿Y cómo? Ofreciéndoles formación y empleo a guías nacidos en estas regiones, porque son ellos quienes mejor conocen estos territorios y quienes mejor pueden enseñárselos a los viajeros/as. Constituyen una actividad y unos empleos que benefician directamente a la economía local.

Siempre propongo a los mejores guías locales para que la región saque provecho de ellos. Y también formo a estas personas para que adopten la actitud más responsable posible.

Nikola

Asimismo, prefiere que las comidas sean en casas rurales, en granjas, en el campo, en vez de en restaurantes. De ese modo, ofrece experiencias auténticas a viajeras/os, que pueden probar unos platos deliciosos al tiempo que disfrutan de un encuentro verdadero con la población local.

Primer plano de las manos de una persona sentada en una mesa, ante un plato y un mantel naranja de cuadros en MontenegroPrimer plano de las manos de una persona sentada en una mesa, ante un plato y un mantel naranja de cuadros en MontenegroPrimer plano de las manos de una persona sentada en una mesa, ante un plato y un mantel naranja de cuadros en MontenegroPrimer plano de las manos de una persona sentada en una mesa, ante un plato y un mantel naranja de cuadros en Montenegro
Ramos de hierbas y flores puestas a secar en un cordelRamos de hierbas y flores puestas a secar en un cordelRamos de hierbas y flores puestas a secar en un cordelRamos de hierbas y flores puestas a secar en un cordel

Sacar provecho de un país todavía muy virgen

Si Nikola confía tanto en el éxito de su país entre los y las visitantes, es porque Montenegro es un edén de naturaleza virgen. El lago Piva, por ejemplo, al noroeste del país, es una región de visita obligada. En este parque regional de paisajes espectaculares hay lagos de color esmeralda, entre ellos uno con forma de corazón, y es un auténtico paraíso para hacer senderismo, rafting y piragüismo.

Vista panorámica del parque del lago Piva, en MontenegroVista panorámica del parque del lago Piva, en MontenegroVista panorámica del parque del lago Piva, en MontenegroVista panorámica del parque del lago Piva, en Montenegro
Fotos antiguas y ramos de flores en la fachada de una casa en MontenegroFotos antiguas y ramos de flores en la fachada de una casa en MontenegroFotos antiguas y ramos de flores en la fachada de una casa en MontenegroFotos antiguas y ramos de flores en la fachada de una casa en Montenegro

El país conserva también unas arraigadas tradiciones locales. Los montenegrinos están muy ligados a sus raíces rurales y mantienen estrechos vínculos entre generaciones. La preparación de recetas tradicionales con productos de la región, o compartir la comida, se consideran momentos importantes en la vida de los lugareños/as.

La mayoría de las familias preparan su propio aguardiante, no siempre con uvas, a veces también con plantas. En mi región, muchas de las casas tienen una maquina para preparar el prosciutto ahumado, el jamón o las salchichas, que son también nuestra especialidad.

Nikola

Por eso Montenegro cuenta con una gastronomía tan rica y variada, lo que puede parecer sorprendente para un país tan pequeño.

Ofrecerles a los viajeros y viajeras un poco de sí mismo

Al viajar con su agencia, Nikola y Jelena acogen a los viajeros/as como amigos o familiares. Como hicieron con una viajera de 74 años que vino de Hawái y que, en lugar de anular su viaje por la pandemia, lo aplazó.

Fleurs des champs sur fond de paysage montagneux au MonténégroFleurs des champs sur fond de paysage montagneux au MonténégroFleurs des champs sur fond de paysage montagneux au MonténégroFleurs des champs sur fond de paysage montagneux au Monténégro

La llevé a que pasáramos un día en mi ciudad natal y, antes de llevarla de vuelta a su hotel, le enseñé mi casa, mi jardín y conoció a mi madre. Se tomaron un zumo de granada casero ¡que le encantó! Sabiendo que esta señora quiso aplazar su viaje en lugar de pedir un reembolso, lo mínimo que yo podía hacer era, además de organizarle un viaje extraordinario, ofrecerle aquel día un poco de mí.

Nikola

Fue un encuentro extraordinario que no está dispuesto a olvidar. A este chico, que estudió lenguas extranjeras, historia y geografía, le encanta crear lazos perdurables.

Nikola en pocas palabras

Sombra proyectada sobre un fresco religioso esculpido en piedraSombra proyectada sobre un fresco religioso esculpido en piedraSombra proyectada sobre un fresco religioso esculpido en piedraSombra proyectada sobre un fresco religioso esculpido en piedra
Nikola, agente local en Montenegro, entre viñasNikola, agente local en Montenegro, entre viñasNikola, agente local en Montenegro, entre viñasNikola, agente local en Montenegro, entre viñas

Rakia

Es el aguardiente tradicional de Montenegro y se considera la bebida nacional. En primavera, Nikola fabrica su propio rakia.

Život

Significa "vida" y es la palabra preferida de Nikola. Significa mucho para él, sobre todo desde la pandemia.

Carpa

Plato típico de la región del lago Shkodra, entre Podgorica y Cetiña. La carpa se suele hacer ahumada o en aceite de oliva ¡y se cocina durante más de 12 horas!

Perper

A Nikola le encanta la música y Perper es su grupo montegrino favorito.

Slava

Es una antigua tradición ortodoxa que consiste en celebrar el santo patrón de familias o pueblos. En la familia de Nikola, esta fiesta se celebra el 21 de septiembre.