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Acul

Acul (Guatemala)

Informaciones prácticas sobre Acul

  • Encuentro locales
  • Punto de vista
  • Etapa de senderismo / Trek
  • Campo
  • Montaña
  • Cascada
  • Lejos de los caminos trillados
2 / 5 - Una opinión
Cómo ir
A unas dos horas por carretera de Santa Cruz del Quiché
Cuándo viajar
De noviembre a mayo
Duración mínima
1 a 2 días

Opiniones de viajeros sobre Acul

Perrine J. Gran viajero
56 opiniones en total

Está a pocos kilómetros de una aldea minúscula, Santa María Nebaj, un buen punto de partida para explorar la zona y saborear un buen queso fundido.

Aconsejo:
Es difícil resistirse al queso Chancol, un queso de vaca con mucha fama que se produce en los pastos de Acul. No es que tenga nada que envidiarle un buen queso manchego, pero definitivamente hay que probarlo.
Mi opinión

La cuna del famoso queso Chancol, Acul, es una aldea minúscula de las altiplanicies. Tiene la única lechería de la región. Hay una granja de turismo rural encaramada en lo alto de una colina, al más puro estilo de los Alpes Suizos. Esta zona remota de Quiché está rodeada de pastos verdes. Tradicionalmente ha sido muy pobre, aunque la producción de quesos atrae a visitantes hasta allí. Como todos los pueblos de la región de Santa Cruz del Quiché, Acul fue el escenario de numerosos enfrentamientos entre el ejército nacional y los grupos rebeldes durante la guerra civil que sacudió Guatemala desde los años 60 hasta los 90.

Cuando estuve allí, aproveché para explorar a pie las montañas de los alrededores. Entre los rincones que más me gustaron, recuerdo bien la cascada de Santa Avelina. Está cerca de la comuna de San Juan Cotzal, donde hay un mirador con unas vistas muy bonitas del valle.

Paisajes del pueblecito de Acul
Vistas desde la Hacienda Mil Amores, en Acul